CLAFOUTIS AUX CERISES DE GUY SAVOY
Bonjour,ça fait un petit moment que je ne suis pas passée sur la blogo et pour mon retour rien de tel qu'une petite douceur de saison. Je vous propose aujourd'hui Le Clafoutis aux cerises de Guy Savoy, vous vous doutez que cette recette de Grand Chef n'a pas vraiment besoin de publicité, sauf peut-être mon appréciation personnelle !
Sur votre plan de travail, il vous faut :
- 500g de cerises mûrs avec les noyaux
- 3 gros oeufs Bio
- 100g de poudre d'amandes
- 50g de maïzena
- 300g de crème épaisse
- 100g de lait entier demi-écrémé
- 80g de sucre de canne + pour le moule
- 1 gousse de vanille
Équeutez, lavez et séchez les cerises, réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez dans cette ordre la poudre d'amandes, la maïzena, la crème épaisse, le lait et les graines de la gousse de vanille. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et bien épaisse.
Beurrez généreusement un moule, bien sucrer le fond et les contours, disposez les cerises et versez l'appareil, coupez le beurre en morceaux et parsemez le dans le moule.
Enfournez pour 45 à 50 minutes, juste avant de sortir le clafoutis du four, saupoudrez de sucre roux vanille maison pour donner une belle couleur (j'avoue que j'ai zapper cette partie de caramélisation du clafoutis !). Surveillez la fin de cuisson, il doit être doré.