FINANCIERS AUX NOISETTES EN COQUES DE CHOCOLAT NOIR
Bonjour, dans le frigo j'avais 4 blancs d'oeuf qui attendaient sagement d'être cuisinés et une terrible envie de financiers ! J'avais une idée : je les voulais de saison et tout de suite les noisettes me sont venus en tête ! comme je ne suis pas très à l'aise avec les proportions jai donc fait une recherche sur Mr Google et sur la 1er page est apparu la recette des Financiers aux noisettes de mon amie Graziella, je n'ai pas cherché midi à 14 heures et je lui est chipé sa recette, j'ai juste apporté une touche de gourmandise en ajoutant une Coques de chocolat noir sous les financiers :)
Source : Made in Cooking
Sur votre plan de travail, il vous faut :
- 4 blancs 'oeuf
- 50g de farine
- 70g de poudre de noisette
- 80g de sucre
- 70g de beurre doux
- 1 sachet de sucre vanillé (1 c à café d'arôme de vanille pour moi)
- 150g de chocolat noir
Montez les blancs en neige avec 1 c à café de sel.
Dans un cul de poule, disposez la farine, la poudre de noisette, le sucre et la vanille, versez le beurre fondu et tièdi, mélangez bien.
Incorporez délicatement à la maryse les blancs en neige, mélangez en prenant soin de ne pas casser les blancs, laissez reposer la préparation 15 minutes au frais.
Préchauffez votre four à 200°.
Versez la pâte dans les empreintes d'un moule à muffin en silicone (j'en ai fait 12) et enfournez pour 10 à 15 minutes.
Laissez tièdir et démoulez. Faite fondre le chocolat au bain-marie. Nettoyez le moule en silicone, séchez-le et disposez au fond de chaque empreinte 1 grosse cuillère de chocolat fondu, remettez les financiers et appuyez doucement sur le dessus afin que le chocolat fondu entoure les financiers. Laissez refroidir au moins 1 heure au frais, démoulez et dégustez
Avec un thé, un chocolat chaud ou un café, ils sont très réconfortants :)