750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gingembre & Chocolat
19 mai 2013

GÂTEAU AU YAOURT ET AUX ORANGES SANGUINES

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un petit goûter simple et parfumé !! j'avoue avoir réalisé cette recette il y a une bonne quinzaine, à ce moment la il y avait encore un peu d'oranges sanguines sur les étales, je ne pense pas que vous allez en trouver maintenant mais libre à vous de la mettre de coté pour l'année prochaine ou mieux encore aller de votre improvisation :) Ce gâteau je la dois à mon amie Lyne dont le blog regorge de recettes inédites, originales, pleines de couleurs et délicieuses, la recette maintenant du Gâteau au yaourt et aux oranges sanguines :

Source : Épices & moi

cakeyaourtetorangesanguine

cakeyaourtetorangesanguine1

cakeyaourtetorangesanguine2

Sur votre plan de travail, il vous faut :

Pour le gâteau :

- 210g de farine et levure incorporée

- 60g de poudre d'amandes

- 2 c à café de levure chimique si vous utilisez de la farine seule

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de bicarbonate de soude

- 50g de sucre de canne

- le zeste d'1/2 orange sanguine

- 125g de yaourt nature ou de soja à la vanille

- 50ml d'huile de tournesol ou autres

- 2 oeufs

- 1 c à soupe de fleur d'oranger

- 2 oranges sanguines

Pour le glaçage :

- le jus d'une orange sanguine

- complément en eau pour avoir 200ml de liquide (jus+eau)

- 2 c à soupe de sucre ou de sirop d'agave

- 1 feuille de gélatine

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un cul de poule, mélangez ensemble la farine/levure avec la poudre d'amandes, le sel et le bicarbonate.

Dans un autre cul de poule, versez le sucre et le zeste d'orange sanguine, mélangez bien, ajoutez le yaourt avec les oeufs, l'huile et la fleur d'oranger, fouettez le tout.

Incorporez à ce mélange la farine/levure/sel/bicarbonate, mélangez pour que la pâte soit bien homogène, versez la pâte dans un moule à cake en siliconne.

Pelez à vif les oranges sanguines et coupez-les en fines tranches. Répartissez-les sur le dessus du gâteauen alternant sur 2 couches.

Enfournez pour 50 à 55 minutes grille du milieu. Avant la fin de cuisson, recouvrir d'aluminium le dessus de gâteau pour éviter que les tranches d'oranges ne brûlent. En fin de cuisson, laissez refroidir 20 minutes le gâteau avant de le démouler puis nappez-le de la gélée d'oranges maison. (si vous n'avez pas le temps, un glaçage spécial gâteau du commerce ou de la marmelade d'oranges peu faire l'affaire !).

Préparation du glaçage : faite tremper la feuille de gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.

Versez les 200ml de liquide (Jus et eau) dans une casserole avec le sucre, portez à ébullition et laissez réduire d'1/3. Pressez la gélatine et faite la dissoudre rapidement dans le sirop avec une cuillère en bois.

Laissez refroidir au frigo puis étalez après démoulage. Patientez encore avant de découpez des tranches.

On dit que plus c'est long plus c'est bon !!! ouiii je suis d'accord il en valait la peine :) 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Vraiment délicieux!
Répondre
C
Wah il est beau!! Tu as assuré, il est comme celui de Lyne, miam!! Gros bisous
Répondre
M
Il a l'aire très bon ce gâteau :)
Répondre
A
il a l'air délicieuxxxxxxx !!!! slurrrrrrrrrrrrp !<br /> <br /> tu me donnes faim, tiens ^^<br /> <br /> Biz!
Répondre
A
sympa et gourmand ton gâteau ! ^^
Répondre
Gingembre & Chocolat
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité