MOELLEUX AU CHOCOLAT ET CARAMEL BEURRE SALÉ
Bonjour, le soleil est au rendez-vous aujourd'hui et moi c'est une gourmandise que je vous offre : un Moelleux au chocolat et caramel beurre salé que j'ai trouvé sur un magasine, voici la recette :
Source : cuisine actuelle hors-série 2012
Sur votre plan de travail, il vous faut :
- 4 oeufs
- 150g de chocolat noir à 60%
- 1 c à soupe de cacao amer
- 120g de sucre en poudre
- 150g de beurre salé mou + 20g pour le moule
- 100g de farine avec levure incorporée
- 60g d'amandes en poudre
- 1 c à café d'arôme de vanille en poudre
- 2 c à café de levure chimique si vous utilisez de la farine seule
- 1 pincée de sel
Pour le caramel :
- la moitiè d'un pot à confiture de caramel beurre salé maison ICI
Préchauffez le four à 150°.
Versez le chocolat et le beurre en morceaux dans une jatte, faite fondre le mélange au four micro-ondes ou au bain-marie, lissez à la spatule.
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le mélange chocolat-beurre, la vanille, la poudre d'amandes, la farine/levure et le cacao.
Incorporez les blancs montés en neige avec le sel, versez la pâte dans un moule rectangulaire beurré et faite cuire 45 minutes.
Pour le caramel procédez comme l'indique ma recette fétiche et surtout inratable qui se trouve sur mon ancien blog.
Dès la sortie du four, nappez le gâteau de caramel, laissez refroidir et dégustez !!
Un joli et goûteux 16 heures vous trouvez pas ???