FONDANT CHOCOLAT NOISETTE SANS BEURRE
Bonjour, dernièrement j'ai eu une furieuse envie de chocolat, on se demande bien pourquoi ! Une fois dans ma cuisine, flûte ! plus de beurre mais que faire ? une petite balade sur la blogosphère et une recette de gâteau au chocolat sans beurre trouve :) Je me suis arrêtée sur le blog Encore un gâteau qui proposé un Fondant au chocolat sans beuure à l'huile d'olive, la recette me plaît bien, mais j'ai vraiment de sa base une autre idée qui me tente d'avantage ! j'ai ajouté un peu de poudre de noisette , j'ai remplacé l'huile d'olive par de l'huile de noisette et un peu de pralin pour la déco, bref l'idée d'un Fondant chocolat noisette a remporté tous les sufrages ....
Sur votre plan de travail, il vous faut :
- 3 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 150g de chocolat noir
- 6 c à soupe d'huile de noisette
- 100g de farine
- 20g de poudre de noisette
- un peu de pralin (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°, chaleur tournante.
Dans un cul de poule, fouettez les oeufs et le sucre sans aller jusqu'à faire blanchir.
Faites fondre au bain-marie le chocolat ou au micro-ondes. Incorporez-le au mélange oeuf/sucre, ajoutez l'huile de noisette, mélangez de nouveau. Incorporez la farine et la poudre de noisette.
Beurrez un moule à manquer, versez la préparation, saupoudrez d'un peu de pralin et enfournez pour 20 minutes pour un fondant au chocolat à la texture parfaite.
N'oubliez pas, vous avez la version initiale à l'huile d'olive si vous préférez (lien en haut).