750 grammes
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Gingembre & Chocolat
24 août 2020

ONE PAN LASAGNES À LA BOLOGNAISE ET HARISSA D'OTTOLENGHI

Bonjour, nous connaissons toutes et tous maintenant le chef Yotam Ottolenghi qui n'a pas son pareil pour nous concocter des saveurs qui explosent en bouche, en ce qui me concerne dès que je vois son nom associé à une recette les yeux fermés je sais que je vais non pas apprécié mais adoré ! Ottolenghi cuisine souvent avec de la harissa à la rose, comme beaucoup d'entre nous je ne la trouve pas et donc j'utilise de la harissa Berbère mais on peut aussi mettre de la harissa Tunisienne de la marque "Le Phare". Comme une évidence, nous nous sommes régalés et comme le souligne Chic Chic Chocolat, blog ou j'ai déniché cette réalisation : tout cuit dans le même plat au four ! pas de longue préparation pour cette recette, juste une cuisson en deux temps. D'abord la viande et les épices, puis la sauce et les pâtes.

Source : Chic Chic Chocolat

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Sur votre plan de travail, il vous faut :

- 700g de viande haché

- 450g de viande de porc haché veau pour moi

- 1 carotte

- 1 oignon

- 4 gousses d'ail

- 3 tomates "Roma"

- 1/2 bouquet de coriandre

- 2 c à soupe bombées de concentré de tomates

- 70g de harissa "le phare du Cap Bon" 

- 2 c à soupe de worcestershire

- 2 c à café de ras el hanout

- 1 c à café de cumin

- 1 c à café de coriandre moulue

- 120g de parmesan/pécorino

- 1 c à café de sel

- Huile d'olive

- 250g de pâtes à lasagnes/cannelloni

- 750ml de bouillon de boeuf volaille

- 100g de crème épaisse

 

Préchauffez le four à 240°.

Mettez les viandes dans un grand plat allant au four.

Dans le robot, mixez la carotte, l'oignon, les gousses d'ail, les tomates et les tiges de coriandre (les feuilles serviront plus tard). Ajoutez cette préparation à la viande et mélangez. Ajoutez aussi le concentré de tomates, la harissa, les épices, la worcestershire, 50g de parmesan, le sel et 3 c à soupe d'huile d'olive, mélangez l'ensemble.

Enfournez pour 25 minutes.

Au bout de ce temps, sortez le plat du four, cassez la viande à la fourchette et baissez le four à 190°. Ajoutez les pâtes cassées en morceaux, puis versez le bouillon chaud et la crème, mélangez en essayant de garder au maximum les pâtes dans la sauce.

Enfournez pendant encore 25 minutes, remuez légèrement à mi-cuisson.

Recouvrez de parmesan restant et d'un bon filet d'huile d'olive, laissez dorer environ 10 minutes.

À la sortie du four, laissez reposer quelques minutes pour que la sauce soit absorbée et servez avec les feuilles de coriandre.

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