SARDINES AU FOUR
Bonjour, la semaine dernière en faisant mes courses, j'ai vu de belles sardines toutes prêtes à l'emploi sur l'étal de mon poissonnier (étêtées, vidées et sans arêtes). Je me souviens d'une discusion avec une cliente qui me disait comment elle les préparait, ayant oublié les grandes lignes, j'ai tapé sur M. Google les mots clés que j'avais en souvenir : four et chermoula, j'ai donc trouvé mon bonheur sur le blog "Le sésame des saveurs", une délicieuse recette de Sardines au four marinées à la marocaine sauf que j'ai préféré des sardines farcies, ces sardines sont passées dans un mélange de farine et semoule fine, j'ai préféré mettre de la chapelure pour qu'elles soient croustillantes sans avoir recours à la friture.
Sur votre plan de travail, il vous faut :
- 1 kg de Sardines
Pour la farce
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 c à soupe de coriandre hachée
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de paprika doux
- 1/2 c à café de sel
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de jus de citron Bio
Pour la panure
- 50g de farine
- 50g de chapelure
- huile d'olive
Si vous utilisez des sardines entières : étêtez, videz et retirez les arêtes, lavez-les et égouttez-les.
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la chermoula et farcir les sardines.
Sablez ensemble la chapelure et la farine, enrobez chaque sardines de cette préparation, tapotez pour retirer l'excédent et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez les sardines pour 15 minutes à 200° dans le four préchauffé.