FOIE GRAS CUIT À LA VAPEUR
Bonjour, aujourd'hui je vous propose un incontournable des fêtes de fin d'année : un délicieux Foie Gras maison !! J'en avais déjà réalisé cuit au four et je dois dire pas satisfaite : ni de la tenue du Foie Gras après cuisson comme de l'assaisonnement (à la pomme l'année dernière). Cette année j'ai eu la furieuse envie de tester la cuisson à la vapeur et j'ai pris comme référence incontournable "Kaderick" pour m'inspirer :) concernant les épices, j'ai fait avec ce que j'avais à la maison, je travaille encore et je n'avais pas très envie de faire un crochet course après le boulot ! Kaderick met 5g de 3 poivres, j'en ai mis 5g aussi mais de poivre noir concassé grossièrement au moulin, le résultat est un Foie Gras bien poivré ( j'aime beaucoup) je pense que le 3 poivres doit être moins fort, pour ceux qui préfére moins relevé il faudra en mettre moins ! La cuisson vapeur : Extra !!!!! je suis devenue une fan, la texture est parfaite, j'ai fait exactement comme Kaderick, n'ayant pas de machine à emballer sous vide, j'ai suivi les conseilles de Kaderick en utilisant du film alimentaire et du papier aluminium, je n'ai pas non plus d'appareil "cuiseur vapeur", j'ai donc utilisé mon couscoussier :) Verdict : à faire et refaire, merciiii Kaderick !!
Source : Kaderick en Kuisinn
Sur votre plan de travail, il vous faut :
- 1 foie gras de 500g environ
- 2g de sucre
- 7,5g de sel
- 5g de poivre noir grossièrement concassé (3 poivres pour Kaderick)
- 2g d'épices Italienne (une poignée de piment d'espelette pour Kadrick)
Sortez le foie gras 1/2 heure avant de le préparer.
Au bout de ce temps, séparez les deux lobes et retirez les grosses veines.
Dans un bol, mélangez le sel, sucre, poivre et épices Italienne, roulez les lobes dans les épices (si vos lobes se cassent d'avantage pas de panique!) bien imprégner les lobes, reconstituez-les, placez les sur une feuille de film alimentaire, roulez en serrant bien pour former un boudin, tordez chaque extrémités du boudin bien fort, refaites la même opération 2 fois toujours avec du film alimentaire, puis 3 fois mais cette fois avec du papier aluminium.
Mettez un peu d'eau dans la couscoussière, placez le panier et mettez le boudin contenant le foie gras, mettez le couvercle et mettez à cuire 30 minutes départ à froid, puis fermez le gaz et laissez refroidir totalement dans le panier le boudin de foie gras, ensuite mettez au frais.
Le lendemain, retirez délicatement les feuilles de papier aluminium, les feuilles de film alimentaire et mettez votre gras dans une terrine, mettez le couvercle et laissez vieillir 2 à 3 jours avant de déguster.
Une merveille, merci encore Kaderick !!!