Bonjour, en cette période de noël j'ai enfin réalisé mon 1er Pain d'épices !!! chaque année, je vois divers recettes passer sur la blogo en me disant qu'il faudra vraiment que je teste :) j'ai choisi la recette de La fourmi Élé car ce qui m'a beaucoup plu, c'est qu'elle utilise de la farine complète, comme j'en avais acheté pour réaliser une autre recette pas encore publié bien sûr, son pain d'épices tombait à pic !! mon verdict : je ne comprends pas pourquoi j'ai autant tardé à réaliser du pain d'épices maison, absolument rien à voir avec l'industriel même de bonne marque que j'achéte habituellement, il a du caractère, je sens bien le goût du pain d'épices, comme il est rustique il est peu être moins fondant mais il reste moelleux et surtout ce conserve bien, car même 3 jours aprés il était aussi frais que le 1er jours :) 

Source : La Fourmi élé

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Sur votre plan de travail, il vous faut :

- 100g de lait

- 200g de miel (des ardennes pour moi)

- 50g de beurre 

- 250g de farine complète

- 50g de sucre de canne complet

- 50g de poudre d'amandes

- 1 c à café de mélange pour pain d'épices

- 1 sachet de levure chimique

 

Mettez à fondre dans une casserole le lait, le miel et le beurre en morceaux.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule, mélangez la farine avec le sucre de canne, la poudre d'amandes, la levure et les épices, ajoutez progressivement le liquide tiéde, mélangez en vous aidant d'un batteur électrique.

Beurrez un moule à cake, versez la pâte et enfournez pour 40 minutes, vérifiez la cuisson en mettant la lame d'un couteau dans le pain d'épices, si la lame sort propre : il est cuit.

Un délice que je ne regrette pas d'avoir testé, merciiii éléonore :)