Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de Boulangeje ne l'ai pas piqué lors de balade sur la blogo, ni repéré dans un magasine : nooooon j'ai cherché volontairement dans le blog de mon amie Chrystel "entre rire et cuisine" pour participer à son concours !!!!!

Chrystel fête 8 anshuit ans de recettes, d'idées et de jolis partages avec nous !!!

Pour participer à son concours rien de plus simple, mets son lien qui te renvoie vers son billet Ici :)

Ajoute son logo "anniversaire" sur ton blog, chrystel sur ce sujet n'a pas été méchante et pardonne les quiches en informatique comme moi :) d'habitude je me débrouille, mais depuis mon nouvel ordinateur le monde Mac est vraiment un autre monde, doucement mais sûrement je découvre mais ce matin j'ai bien passé plus de 30 minutes à éssayer de copier/coller une image du web sans résultat :( pardonne moi Chrystel mais comme dans la Pub Groupama : un jour le l'aurai la maîtrise de ce Mac ah ah ah !!!!

Pour la suite, il faut répondre à une question complémentaire sur Trish Deseine, bien oui car c'est ça le cadeau : de magnifiques ouvrages et gourmands de Trish Deseinela question : où est née Trish Deseine : elle est née à Belfast en Irlande :)

Puis enfin poster ta recette et bien sûr la prévenir, alors comme bien souvent je bave devant ses boulanges, je ne pouvez que tester et ayant par erreur acheté trop de crème fraîche : sa Brioche à la crème fraîche tombé pile poil :)

 

brio

 

brio1

 

brio2

 

Sur votre plan de travail, il vous faut :

- 200g de lait

- 2 oeufs battus

- 70g de sucre

- 7g de sel

- 1 c à café d'arôme de vanille en poudre

- 100g de crème fraîche épaisse

- 300g de farine type 45

- 24g de levure fraîche de boulanger

- un peu de lait pour dorer

- un peu de sucre perlé (facultatif)

 

Dans la cuve de votre pétrin (ou autres) versez le lait, ajoutez le sucre, le sel, la vanille et la crème fraîche, recouvrez le tout de farine, puis émiettez par dessus la levure fraîche, lancez le pétrin vitesse 3 pour une bonne 15zaines de minutes (jusqu'à la fin du programme si vous utilisez une MAP, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple si vous utilisez vos mains).

Une fois les 15 minutes passés, recouvrez le bol du pétrin d'un linge propre et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.

Le temps une fois écoulé, dégasez et séparez le pâtons en trois boules, disposez-les dans un moule à cake et laissez de nouveau doubler de volume une bonne 1/2 heure.

Au bout de ce temps, badigeonnez à l'aide d'un pinceau alimentaire le dessus de la brioche avec un peu de lait et saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 25 à 30 minutes.

Merciiii Chrystel, ça faisait longtemps que j'avais envie de déguster une brioche Maison pour le petit déjeuner :)