Bonjour, la semaine dernière j'ai eu envie tout à coup d'un Gâteau aux petits beurre, ça faisait vraiment longtemps que j'en avais pas mangé, d'ailleurs mes filles de 8 et 7 ans n'en avaient jamais goûtées c'est pour vous dire !! évidemment depuis plus de 10 ans je n'avais plus de recette en tête, alors me voici en mode recherche sur Mr Google et j'ai trouvé assez rapidement mon bonheur chez Piroulie, je n'ai pratiquement rien modifié à sa recette si ce n'est le café, Piroulie utilise du café fort dans sa recette initiale, en ce qui me concerne j'ai opté pour un café avec une pointe de noisette :)

Source : pâtisseries et gourmandises

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Sur votre plan de travail, il vous faut :

- 2 paquets de petits beurre (400g)

- 3 oeufs Bio (jaunes et blancs séparés)

- 150g de chocolat noir

- 2 c à café de café à la noisette soluble dilué dans 5cl eau

- 180g de beurre

- 100g de sucre

- 2 c à soupe de café à la noisette soluble dilué dans 15cl eau

 

Montez les blancs en neige ferme, incorporez-y progressivement 50g de sucre toujours en battant.

Faite fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Diluez dans un petit verre le café avec 5cl d'eau chaude et dans un bol le café avec 15cl d'eau chaude pour imbiber les biscuits.

Dans un cul de poule, battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez-y les jaunes ainsi que le chocolat fondu et le verre 5cl de café noisette qui doit être tiède.

Incorporez délicatement et progressivement à la préparation : les blancs en neige.

À l'intérieur d'un moule rectangulaire amovible, disposez une 1er rangée de petits beurre imbibés de café noisette, versez un peu de crème chocolatée, recommencez l'opération 2 fois encore et terminez par une dernière rangée de petits beurre.

Mettez le gâteau au frais au moins 1h30 avant de servir.

J'avais oublié combien ce gâteau aux petits beurre était bon !!!!!!!