Bonjour, aujourd'hui je vous propose de délicieux Petits farcis provençaux et quinoa, cette recette m'a été inspirée par le magazine Cuisine Actuelle de juillet 2014 ! j'ai un peu modifier la recette initiale en remplaçant le riz par du quinoa, j'ai retiré les oignons farcis et j'ai pas mis de parmesan dans la farce. Voici ma version :

farciquinoavhaché

farciquinoavhaché1

farciquinoavhaché2

 

Sur votre plan de travail, il vous faut :

- 3 tomates à farcir

- 3 courgettes rondes

- 500g de viande de boeuf haché

- 1 verre à moutarde de Quinoa

- 1 oignon rouge (émincé surgelé Picard)

- 1 gousse d'ail (hachée surgelé Picard)

- 1 oeuf Bio

- 2 c à soupe de persil frais ciselé

- 1 verre à moutarde de vin blanc (0° d'alcool pour moi)

- 4 c à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre du moulin

 

Faite cuite le Quinoa 12 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée, égouttez et réservez.

Découpez un chapeau aux tomates coté pédoncule, évidez-les, salez-les et retournez-les sur une grille. Mettez la chair de coté.

Taillez un chapeau aux courgettes, évidez-les et hachez la chair.

Dans une sauteuse, chauffez l'huile d'olive, faite revenir l'oignon rouge émincé avec la gousse d'ail hachée et la chair des courgettes, quand ils prennent couleur, ajoutez la viande haché, cuissez 5 minutes à feu vif en remuant, versez le vin blanc, salez et poivrez et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide.

Préchauffez le four à 200°.

Au bout de ce temps, laissez tièdir, mélangez la farce avec l'oeuf, le quinoa et le persil.

Disposez dans un plat allant au four les tomates et les courgettes, garnissez ceux-ci de farce, replacez les chapeaux, si vous avez comme moi un petit excès de farce, mettez-le au fond du plat, versez la pulpe et la chair de tomates, ajoutez des petits copeaux de beurre et enfournez 30 à 35 minutes.

Avec juste une salade, ce plat est parfait :)